⭐今夜のおすすめ-「蒸し鶏の胡麻だれ冷し中華」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蒸し鶏を作ります。
鶏肉に紹興酒をかけてから約17-8分蒸します。
-私は蒸し器を持ってないので100均で買った粉ふるいをフライパンに入れて蓋をして蒸してます。 -
2
蒸している間に他の材料をそろえます。
-トマトとキュウリを食べやすくキレイに切ります。 -
3
タレは市販品ですが、ちょっと物足りなさそうだったので材料の欄の「-」の印のものを合わせました。
ここで味見します。少し濃い目にしておきます。 -
4
麺を袋の説明書き通りに茹でたら水で軽く洗い水切りしたら、
ここで麺にごま油を絡めておきます。
蒸し上がった鶏肉を食べやすい大きさに切ります。 - 5 器に麺と鶏肉、トマトとキュウリを盛り付けたら、先程のごまダレをかけて完成です。
きっかけ
⭐︎よく見かける細切り卵やハム、キュウリが乗った酸っぱい冷し中華は好きでは無いので、違うものを作りました。
おいしくなるコツ
⭐ごま油を麺に軽めておくことで、最後まで風味を楽しみながら食べられます。 ⭐タレが少ないと最後の方は食べにくくなるので、麺一玉に対しておたま一杯は必要です。 ⭐市販のパックの蒸し鶏を使えば、忙しい時にはさらに簡単に作れますね。
- レシピID:1960010548
- 公開日:2020/05/13
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