⭐今夜のおすすめ-「蒸し鶏の胡麻だれ冷し中華」 レシピ・作り方

⭐今夜のおすすめ-「蒸し鶏の胡麻だれ冷し中華」
  • 約30分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐暑い日が続きますね。さっぱりとした冷し中華如何ですか?

材料(1人分)

  • とりもも肉 100gくらい
  • 紹興酒 瓶のキャップ1杯
  • 生麺 1玉
  • ごま油 小さじ1.5
  • -胡麻だれ(市販品) おたま一杯
  • -鷹の爪 種取り輪切り1/2本
  • -いの一番 小さじ1/2
  • -中華あじ 小さじ1/2
  • -砂糖 ひとつまみ
  • -すりごま(白) 小さじ1
  • -醤油 小さじ1
  • -豆板醤 小さじ1/2
  • キュウリ 1/2本
  • トマト 1/2個

作り方

  1. 1 蒸し鶏を作ります。
    鶏肉に紹興酒をかけてから約17-8分蒸します。
    -私は蒸し器を持ってないので100均で買った粉ふるいをフライパンに入れて蓋をして蒸してます。
  2. 2 蒸している間に他の材料をそろえます。
    -トマトとキュウリを食べやすくキレイに切ります。
  3. 3 タレは市販品ですが、ちょっと物足りなさそうだったので材料の欄の「-」の印のものを合わせました。
    ここで味見します。少し濃い目にしておきます。
  4. 4 麺を袋の説明書き通りに茹でたら水で軽く洗い水切りしたら、
    ここで麺にごま油を絡めておきます。

    蒸し上がった鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 器に麺と鶏肉、トマトとキュウリを盛り付けたら、先程のごまダレをかけて完成です。

きっかけ

⭐︎よく見かける細切り卵やハム、キュウリが乗った酸っぱい冷し中華は好きでは無いので、違うものを作りました。

おいしくなるコツ

⭐ごま油を麺に軽めておくことで、最後まで風味を楽しみながら食べられます。 ⭐タレが少ないと最後の方は食べにくくなるので、麺一玉に対しておたま一杯は必要です。 ⭐市販のパックの蒸し鶏を使えば、忙しい時にはさらに簡単に作れますね。

  • レシピID:1960010548
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ夕食の献立(晩御飯)ごまだれ蒸し鶏
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