青のりかおるおろし豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
木綿豆腐の水を切り写真のように切り、レンジ対応容器に入れ2分チンする。ネギと青じそをみじん切りにする。
サバの味噌煮缶の汁と、生姜小パックは、写真のものを使いました。 -
2
ボウルに片栗粉と乾燥青のりを入れ混ぜたものを、キッチンペーパーで水気をとった木綿豆腐の表面にまぶす。
熱したフライパンにごま油をしき、上記を焼く。 - 3 焼いている間に手順2のボウルを洗わずにすり下ろした大根と、本つゆ、醤油、生姜小パック、サバの味噌煮缶の汁を入れ混ぜ、豆腐に焼き色がついたらフライパンに入れる。
-
4
1分ほど熱し、火をとめて、器に盛る。
ネギと青じそをかけて完成!
きっかけ
サバの味噌煮缶の汁を捨てるのがもったいなくて家にある材料だけでなにかできないかと思い、足がつきそうな食材の消費と節約もかねて思いつきました。
おいしくなるコツ
手順3で豆腐の表面がこんがりきつね色になるまでカリッと焼いて熱熱ですぐお召し上がりいただくとカリッとジューシーに楽しめます!
- レシピID:1960010315
- 公開日:2020/04/23
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