じゃがいもと大根としめじの昆布ちょっと雑炊 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鍋に水とだし粉と切り昆布を入れ火にかける。
大根の皮をむき一口大に切る。生姜はみじん切りに、大根の茎、芽をとったじゃがいもは洗い食べやすいサイズに切る。
上記を鍋に入れ火にかける。 -
2
鍋が沸騰したら石づきをとったしめじをほぐしいれる。写真のように切った白ネギを鍋に加える。
再度沸騰したら中火〜弱火にし、醤油と酢を加え鍋に蓋をして5分ほど煮る。 -
3
工程2に、無洗米を入れる。
5〜10分ほど煮たら蜂蜜を入れる。火を止め器に盛り、みじん切りにした長ネギと鰹節をかけて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飲んだ後や、夜食にも◎