じゃがいもと大根としめじの昆布ちょっと雑炊 レシピ・作り方

じゃがいもと大根としめじの昆布ちょっと雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
主食とおかずの一品二役のズボラなおでん風雑炊です∩^ω^∩
飲んだ後や、夜食にも◎

材料(3〜4人分)

  • 大根 5センチ幅輪切り2切れ
  • 大根の茎(なくてもok) 5センチ7〜10本
  • だし粉(かつおだし) 1/2袋
  • 700ml
  • 切り昆布 ふたつまみ
  • 生姜 一欠片
  • じゃがいも 3個
  • しめじ 1/4袋
  • 白ネギ 掌にのる程度の量
  • 鰹節(トッピング用) 一食につきひとつまみ
  • 長ネギ(トッピング用) 一食につきひとつまみ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 無洗米 3つかみ

作り方

  1. 1 鍋に水とだし粉と切り昆布を入れ火にかける。
    大根の皮をむき一口大に切る。生姜はみじん切りに、大根の茎、芽をとったじゃがいもは洗い食べやすいサイズに切る。
    上記を鍋に入れ火にかける。
  2. 2 鍋が沸騰したら石づきをとったしめじをほぐしいれる。写真のように切った白ネギを鍋に加える。
    再度沸騰したら中火〜弱火にし、醤油と酢を加え鍋に蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3 工程2に、無洗米を入れる。
    5〜10分ほど煮たら蜂蜜を入れる。火を止め器に盛り、みじん切りにした長ネギと鰹節をかけて完成!

きっかけ

お腹に優しいような夜食をつくりたくて。

  • レシピID:1960009913
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根切り昆布じゃがいも雑炊
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る