⭐️今日の定食-「ベーコンとしめじのモヤシ炒め」 レシピ・作り方

⭐️今日の定食-「ベーコンとしめじのモヤシ炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
買い置きの残りものですぐ出来ます。この味付けの組み合わせは、他の具材でも美味しく作れますよ(^^)

材料(1人分)

  • もやし 半袋分(大きくひと摑み)
  • しめじ 20-30本位
  • ベーコン(薄切り) 50g
  • 白ごま 小さじ半分
  • いの一番 小さじ半分
  • 粉コショウ 3-4振り
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鷹の爪 1本(タネとります)
  • 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ半分
  • ニンニク 1片砕きます。
  • 紹興酒 ビンのキャップ半分

作り方

  1. 1 -フライパンにおたま半分弱の油を入れてから中火にします。

    -冷たい油の時に鷹の爪を入れます。
  2. 2 -油が温まってきたら、もやし、ベーコン、しめじを入れて炒めていきます。

    -紹興酒を入れます。
  3. 3 -いの一番、コショウ、塩、醤油とオイスターソースを入れます。(最初に具材を入れてから此処までで30秒くらいです。)
  4. 4 -調味料が全体的に行き渡ったら、おたま半分弱のお湯を入れてすぐフタをして蒸し焼きにします(重要)
  5. 5 -フタを取り、ニンニクと白ごまを入れまぜたら火を止めて、
    ごま油を回し入れて盛り付けます。

きっかけ

買い置きのベーコンが沢山あるので、レシピ少しずつ変えて楽しんでますか、今日は早く食べたかったので自分のデフォルトの味付けで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

⭐️塩気がキツ過ぎたら、砂糖と味の素1つまみずつくらいで加減して下さい。 ⭐️お湯入れてフタをして蒸し焼きにする事で、もやしがへにゃへにゃになる前に仕上げる事が出来ます。

  • レシピID:1960009729
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン男の簡単料理簡単夕食もやしもやし炒め
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る