しめじでかさ増し白菜トマトスープハンバーグ レシピ・作り方

しめじでかさ増し白菜トマトスープハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
かすお
かすお
しめじでカサ増しした冬に最適なあったまるスープハンバーグです♪

うすめの味で作っているため、足らないかたは醤油を足していただくと美味しくなります(^.^)

材料(3人分)

  • 豚ミンチ肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/3袋
  • ★片栗粉 大さじ4
  • ★クミン 2振り
  • ★ナツメグ 1振り
  • ★塩胡椒 3振り
  • ★生姜 一欠片
  • コンソメ粉 小さじ1/3
  • オタマ一杯分
  • トマトジュース オタマ1/2杯分
  • 白菜 3枚

作り方

  1. 1 しめじの石づきを取り除き、みじん切りにする。
    生姜と皮を剥いた玉ねぎもみじん切りにする。
    上記をボウルに入れる。
  2. 2 工程1のボウルに豚ミンチと★の材料を入れる。満遍なくよくこねる。
    丸く平たく空気を抜きながらまるめて形を作りハンバーグを作る。
    白菜を洗い一口大に切る。
  3. 3 熱したフライパンに工程2で作ったハンバーグをしき、両面に焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、白菜とコンソメ粉を溶かした水、トマトジュースを入れ、五分ほどぐつぐつ煮て完成!

きっかけ

冷蔵庫にトマトジュースが少しだけ余っていたので、消費したくて、スーパーで安かったしめじでカサ増しした節約ハンバーグを作ってみました。(^^)

  • レシピID:1960009187
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしめじトマトスープ白菜
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る