わかめとえのきとキャベツの月見ごま味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、日高昆布といわし粉、乾燥わかめを入れる。
エノキの下の部分を切り取り、4等分に切り、手で鍋にほぐし入れる。
鍋を火にかける。 -
2
工程1にキャベツのクズを加え入れる。
沸騰したら卵を割り入れる。
黄身は潰さないように、白身だけちらすように気をつけてかき混ぜる。 -
3
一旦火をとめ、酒粕をとかし入れ、再度火にかける。
合わせ麹味噌を溶かし入れ一煮立ちさせ、火をとめ白すりごまをかけて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵を落とした、すりごまの風味が美味しい^_^味噌汁です。