もやしとそうめんのもちもちお好み風 レシピ・作り方

もやしとそうめんのもちもちお好み風
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
素麺の塩気を活かしたもちもちお好み焼き風

あまった素麺、茹ですぎてしまった素麺のアレンジズボラ料理

お酒のおつまみにも最適な節約金欠簡単レシピです。

材料(1人分)

  • 素麺 1食分の分量
  • 素麺を一食分ゆでる分量
  • もやし 1袋
  • いわし粉 ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 鰹節 小パック1/3
  • マヨネーズ 小さじ1/3程度
  • 醤油 小さじ1/5
  • リングネギ ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかける。
    水を沸騰させている間にもやしをみじん切りにしてボウルにいれる。
  2. 2 ボウルにいわし粉、片栗粉を入れ、茹でた素麺をいれて、まぜる。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、工程2を入れ形をまととのえながら焼く。
    両面焼き色がついたら皿にもり、鰹節、リングネギ醤油、マヨネーズをかけて完成!

きっかけ

素麺が家にたくさんあったので、安い食材と組み合わせ、素麺の塩気を活かした節約料理をつくりたくて作りました。

  • レシピID:1960008642
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんかつお節(鰹節)もやし
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る