なめこの下処理 レシピ・作り方

なめこの下処理
  • 5分以内
  • 300円前後
萌吉
萌吉
大きいなめこを使うときの臭みとりに。
火を通すので和え物にも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こちらの大粒なめこを使いました。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させます。
  3. 3 なめこを洗わず入れて再沸騰するまで火にかけます。(一分半位)
  4. 4 ざるにとり、水につけ、軽く洗います。

    これで下処理は終わりです。
    ポン酢やお醤油、他の野菜とあえてお召し上がりください。
  5. 5 なめこは火を通したものは冷蔵庫で保存して、翌日までには消費するようにして下さい。

きっかけ

お味噌汁とかではなく、和え物に使いたかったので。

おいしくなるコツ

湯どうししたあと軽く洗うことで、ネバネバは落ちず臭みはなくなります。 お味噌汁の時はこのなめこを最後に入れると独特の匂いなくいただけます。

  • レシピID:1960008439
  • 公開日:2019/09/25
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萌吉
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つくったよレポート(5件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/03/07 15:45
    なめこの下処理
    そしてこちらも♬普通の真空パック?のやつです(*´ω`*)なめこのお味噌汁も好きなんだけど和え物もいいですね✨あとで検索してみよ〜っと❢お役立ちレシピ感謝❦
  • グニンマ
    グニンマ
    2022/08/04 23:57
    なめこの下処理
    大きなナメコ頂いたので参考にさせていただきました(^-^*)
    臭みもなく美味しかったです♪︎
  • youtan.
    youtan.
    2021/09/19 18:57
    なめこの下処理
    ありがとうございました!
  • キッズ時短☺️
    キッズ時短☺️
    2021/04/22 15:56
    なめこの下処理
    参考になりました。

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