お茶漬け用おにぎり(冷凍保存用) レシピ・作り方

お茶漬け用おにぎり(冷凍保存用)
  • 5分以内
  • 100円以下
萌吉
萌吉
あまりご飯で作って冷凍しておくと簡単です。
※お茶漬け用なので濃い味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはん(残りご飯等)に材料を全て混ぜてます。
  2. 2 ①をラップでおにぎりにして出来上がりです。

    食べる時にラップを剥がし、お湯かお茶(暖かい)をかけて下さい。
  3. 3 冷凍する時はラップで巻いたおにぎりをジップロック等に入れて冷凍。
    レンジ500wで2分加熱して解凍してお湯かお茶をかけてください。
  4. 4 ※冷凍と際は、ラップで包んだおにぎりが冷めてから、ラップのまま密封できるジップロック等に入れて冷凍して下さい。

    保存期間は市販の冷凍食品ではないので2週間を目安にしてください。
  5. 5 1度解凍したものを、再度冷凍、加熱調理はしないで下さい。

    食べる分毎に解凍してください。

きっかけ

少し小腹が空いた時用ストックを残りご飯で。

おいしくなるコツ

お湯でお茶漬けにしてもいいのですが、緑茶や烏龍茶でも合います。

  • レシピID:1960008381
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け残りごはん・冷ごはん
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る