トロロとあさりのむき身でぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きざみ海苔 ひとつまみ
- 冷凍蕎麦 1袋
- 氷 2~3個
- トロロ 私は100g程
- あさりのむき身 50gくらい
- ざる蕎麦ストレートつゆ 100㎖
- きざみねぎ 1つまみ
- ワサビチューブ 3cmくらい
作り方
- 1 山芋すってトロロを作るまたは買ってくる
- 2 蕎麦とあさりのむき身を茹で冷水でしめ水切りする
- 3 丼に氷2~3と蕎麦あさり入れます
- 4 トロロかけます
- 5 きざみ海苔かけます
- 6 蕎麦つゆ ねぎ ワサビをよく混ぜます
- 7 ぶっかけ完成です
- 8 よく混ぜ食べましょう
きっかけ
(´Д`;Λ)ぁっ~ぃ!!日に冷たいぶっかけトロロ蕎麦が食べたかった
おいしくなるコツ
簡単楽ちんレシピですが面倒でなければあさりのむき身を酒蒸しすると美味いです 今回は面倒くさかったので蕎麦と茹でました
- レシピID:1960007432
- 公開日:2019/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません