春を楽しむ♪うちのつくしの生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- つくし 洗面器一杯
- 沸騰したお湯 鍋一杯(つくしを茹でる分)
- 冷水 つくしを洗う分(鍋2杯程度)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- だし粉 一袋(一回分)
- 生姜 一欠片
作り方
-
1
〜下準備〜
とってきたつくしを水にさらし、ハカマと、開いてしまった頭をひたすらとり、違う器で水にさらします。 - 2 鍋で沸騰させたたっぷりのお湯に行程1のつくしを入れ、10〜15分(シャキシャキ感がのこる程度)下茹し、冷水にさらします。(30分くらい)
-
3
行程2の水を捨て、
つくしの入った鍋にコップ2杯水を入れ、みじん切りにした生姜、醤油、みりん、だし粉を入れて沸騰したら5〜10分中火〜弱火で煮て、火をとめ粗熱がとれたら完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供に◎