春を楽しむ♪うちのつくしの生姜醤油煮 レシピ・作り方

春を楽しむ♪うちのつくしの生姜醤油煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
かすお
かすお
低コストで春を味わう分、時間はかかりますが、準備や料理時間も春の楽しみとして毎年楽しみな春の味です☺︎
ご飯のお供に◎

材料(3〜4人分)

  • つくし 洗面器一杯
  • 沸騰したお湯 鍋一杯(つくしを茹でる分)
  • 冷水 つくしを洗う分(鍋2杯程度)
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • だし粉 一袋(一回分)
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    とってきたつくしを水にさらし、ハカマと、開いてしまった頭をひたすらとり、違う器で水にさらします。
  2. 2 鍋で沸騰させたたっぷりのお湯に行程1のつくしを入れ、10〜15分(シャキシャキ感がのこる程度)下茹し、冷水にさらします。(30分くらい)
  3. 3 行程2の水を捨て、
    つくしの入った鍋にコップ2杯水を入れ、みじん切りにした生姜、醤油、みりん、だし粉を入れて沸騰したら5〜10分中火〜弱火で煮て、火をとめ粗熱がとれたら完成

きっかけ

春の訪れを感じたくて

  • レシピID:1960007159
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の煮物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る