文旦と梅のさわやか酸っぱい白菜漬け レシピ・作り方

文旦と梅のさわやか酸っぱい白菜漬け
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
市販の梅昆布茶の素を使うので簡単ですが、とても味わい深くて美味しくなりました♪

材料(2〜3人分)

  • 白菜 4〜5枚
  • 梅昆布茶パック 1パック(一食分)
  • 文旦の皮の砂糖漬け 2〜3切れ
  • 7味唐辛子 ひとふり
  • カツオ梅干し 2個
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 一口大に切った白菜をビニール袋に入れる。
    文旦の皮の砂糖漬けとカツオ梅干しを加え、軽く潰すようにもむ。
  2. 2 醤油、酢、7味唐辛子、梅昆布茶を入れ、袋の空気をぬき口をしばりもむ。
    白菜がしんなりしてきらた冷蔵庫で半日ねかせて完成!
  3. 3

きっかけ

文旦の皮に含まれていると言われているペクチンという成分の粘り気を利用したら、漬物につかったら簡単に味がしみて美味しくなるかと思いつくってみました。

  • レシピID:1960007056
  • 公開日:2019/02/08
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