中華風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

中華風あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
yuzupoon117
yuzupoon117
冷蔵庫にある物で作ってみました‼
「ごま油・生姜・鶏ガラスープの素or中華スープの素・オイスターソース」で中華風になります‼

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    豚肉は3cm幅に切り、白菜2cm幅、かぶ5mmいちょう切り、人参は短冊切り、ニラは4cm幅、しいたけは薄くスライス、まいたけは食べやすくほぐします。
  2. 2 生姜はみじん切りにします。
    シーフードミックスは電子レンジで解凍しておきます。
  3. 3 ※焼きそば麺を電子レンジで温めてください。
    (目安:4個800w2分20秒)
  4. 4 ※タイミングをみて、熱したフライパンに油をひき、温めた焼きそば麺を焼きめを付けるように炒めます。
    (目安:中火で片面3分)
  5. 5 別の熱したフライパンに、ごま油を入れ生姜を炒め香りを出します。
  6. 6 豚肉を加え軽く炒め、人参、かぶ、白菜、まいたけ、しいたけ、シーフードミックスも加えて、油が全体に回るように炒めます。
  7. 7 水400cc、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて沸騰したらニラを加えて、塩、コショウで味を調えます。
    (塩コショウは野菜の量や煮込み具合により調整してください。)
  8. 8 ●片栗粉、水で、水溶き片栗粉を作ります。少しずつ回し入れ、とろみをつけて火を止めます。(具材の量により様子を見ながら入れてください。)
  9. 9 [4]の麺に、[8]のあんを乗せ、白ごまをふって完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作ろうと思いました〜。

おいしくなるコツ

ごま油で生姜の香りをしっかり出します! 麺を電子レンジで温めると、ほぐしやすく焼きやすいです。 家にある材料でかぶも入れてみました。この調味料ベースで、具材はお好みで入れてください!

  • レシピID:1960007038
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
中華風あんかけ焼きそば
yuzupoon117
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2019/04/25 16:34
    中華風あんかけ焼きそば
    美味しく野菜が摂れました^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る