塩レモンピールで爽やか♪簡単わかめ白菜漬け レシピ・作り方

塩レモンピールで爽やか♪簡単わかめ白菜漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
ビニール袋に入れて揉むだけで簡単に味噌汁とご飯にあう漬物が作れます。
白菜の消費にもおすすめ◎

材料(1〜3人分)

  • 白菜 3〜4枚
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 梅干し(かつお) 1個
  • 自家製塩レモンピール 箸でひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 7味唐辛子 ひとふり
  • 山椒 ひとふり

作り方

  1. 1 白菜を食べやすいサイズに切り、ビニール袋に入れる。
    梅干し、乾燥わかめ、細かく刻んだ塩レモンピールを入れ、7味唐辛子、山椒、醤油、酢を入れて、空気をぬいて袋の口をしばる。
  2. 2 写真のように白菜がしんなりするまで揉む。
    梅干しは潰すようにもむ。
    冷蔵庫で半日ねかす。
    袋から取り出し、器に盛りかれせい

きっかけ

白菜があまったので消費したくて。 ご飯にあうのどごしのよい漬物をつくりたくて。

  • レシピID:1960006952
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜わかめその他の漬物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る