鳥もも肉をさっぱりヘルシーに、柚庵焼き レシピ・作り方

鳥もも肉をさっぱりヘルシーに、柚庵焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
おもてなしにも使えます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉もも 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 大1
  • ニンニク ひとかけら
  • ☆醤油 大1
  • ☆柚の絞り汁 大1
  • ☆みりん 大1/2
  • キャベツ 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 もも肉二枚、余分な脂と皮を切り落とし、2つに切り、厚みのあるところには切り込みを入れる。
    塩コショウを振る。
    油にニンニクのスライスを入れておく。
    ☆を合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱して、鶏肉の皮目をパリッと焼く。
    脂が充分に出てきたら肉を取り出し、脂をきれいに拭き取る。
  3. 3 フライパンに油とニンニク入れて鶏肉を皮目から戻す。
    ひっくり返す。
    水大2を入れて蓋をして蒸し煮する。
    水が無くなったら☆と柚の切り身を入れて煮詰める。
  4. 4 皿に移し、キャベツの千切りを添える。

きっかけ

庭の花柚子が実ってきたので。

おいしくなるコツ

先に油をひかないフライパンで皮目を焼くことで、余分な脂を除きます。 小さな花柚子を使いました。

  • レシピID:1960006771
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉ガーリック・にんにく
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る