サバ味噌缶の汁を使ったおかかこんにゃく煮 レシピ・作り方

サバ味噌缶の汁を使ったおかかこんにゃく煮
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
鯖の味噌煮缶の汁を捨てるならダシにしちゃおう!
簡単エコ料理です。

材料(1人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 鯖の味噌煮缶の汁 1個分
  • 細切り昆布 ひとつまみ
  • こんにゃくが鍋で浸る程度
  • 生姜 一欠片
  • 削りぶし 小1パック

作り方

  1. 1 板こんにゃくを洗い、写真のように切る。
    平に切り、真ん中に切り目を入れて切れ目に片側をくぐらせねじり型にする。
    鍋に板こんにゃく、水、昆布を入れ、鯖缶汁を入れて煮る。
  2. 2 生姜を細かく切り入れ、削りぶしを加え、一煮立ちさせたら、蓋をして少し冷めるまで待って完成!

きっかけ

鯖の味噌煮の味が好きで捨てるのがもったいなかったので、そのまま料理にアレンジできないかなと思い作りました。

  • レシピID:1960006687
  • 公開日:2018/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の煮物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る