煮卵の漬け液を使ったコクうま焼うどん レシピ・作り方

煮卵の漬け液を使ったコクうま焼うどん
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
醤油と、みりんとダシを使った味付け煮卵を作ったときに原液を捨てずに再利用して簡単美味しい料理にアレンジしました。
醤油ベースの美味しいうどんです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 袋うどんを1分ほど茹でる。
    茹でてる間にピーマンを洗い、種をとり細かめに切る。生姜は、みじん切りにする。プチトマトは、4等分程度に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、肉を入れ、ブラックペッパーをふり、表面の色が変わるまで炒める。
    行程1の材料ともやしを入れる。うどんを最後に入れて、もやしがしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3 煮卵の漬け液をまわし入れて、1分ほど火にかける。
    皿に盛り完成!

きっかけ

煮卵の液がたくさんあったので何かにアレンジ出来ないかなと思い、冷蔵庫にあったものと、18円の安い袋うどんで作りました。

  • レシピID:1960006640
  • 公開日:2018/08/02
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