夏バテ さらば! ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

夏バテ さらば! ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
庭のグリーンカーテンから収穫しました。

材料(4〜6人分)

  • ゴーヤ 3本
  • ☆しょう油 大6
  • ☆砂糖 大6
  • ☆酢 大3
  • ☆みりん 大2
  • 輪切り唐辛子 大1
  • 白ごま 大2
  • カツオ節 3グラム

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切ってタネを出す。
    6ミリくらいの半月切りにする。
    鍋にゴーヤと☆を入れて蓋をして中火で数分煮る。
  2. 2 蓋を取り、唐辛子を加えて強火で煮詰める。
  3. 3 ほとんど煮汁が無くなったら火を止めて白ごまとカツオ節を入れて混ぜる。

きっかけ

グリーンカーテンから収穫

おいしくなるコツ

イワシの節も美味しいです。 ワタはなるべく残すようにしています。好みがありますが。

  • レシピID:1960006619
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る