香り、甘みが最高の秘伝豆のひたし豆♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥秘伝豆 1カップ
- 水(漬け、茹で用) 4カップ
- 麺つゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 水(味付け用) 豆が浸る分
作り方
-
1
秘伝豆をよく洗い、水を入れて8時間ほど漬けて戻す。
もどったら、豆を漬け水ごと強火にかけて、煮立ったら中火にして、アクを取りながら煮詰める。 - 2 豆が常に浸っているよう、差し水をしながら20分前後煮る。(好みの硬さで調節)
- 3 茹で汁を捨て、豆が浸るくらいの水と、麺つゆ、酢を入れて、味がしみこんだら完成♪
きっかけ
実家から、もらったので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
少量の味付けで、大豆そのものの味が、味わえます(^^) 甘くて、美味しいです(^^)
- レシピID:1960006300
- 公開日:2018/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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