香り、甘みが最高の秘伝豆のひたし豆♪ レシピ・作り方

香り、甘みが最高の秘伝豆のひたし豆♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
山形名産の秘伝豆♪簡単な味付けで、香りも甘みも豊かで、毎食食べて、今日も元気です(^^)

材料(10人分)

  • 乾燥秘伝豆 1カップ
  • 水(漬け、茹で用) 4カップ
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • 水(味付け用) 豆が浸る分

作り方

  1. 1 秘伝豆をよく洗い、水を入れて8時間ほど漬けて戻す。
    もどったら、豆を漬け水ごと強火にかけて、煮立ったら中火にして、アクを取りながら煮詰める。
  2. 2 豆が常に浸っているよう、差し水をしながら20分前後煮る。(好みの硬さで調節)
  3. 3 茹で汁を捨て、豆が浸るくらいの水と、麺つゆ、酢を入れて、味がしみこんだら完成♪

きっかけ

実家から、もらったので、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

少量の味付けで、大豆そのものの味が、味わえます(^^) 甘くて、美味しいです(^^)

  • レシピID:1960006300
  • 公開日:2018/03/05
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カテゴリ
大豆
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