お煮しめ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、絹さやは筋を取りさっと塩ゆでしておく。
- 2 人参、れんこん、ごぼうは皮を剥き乱切りにする。こんにゃくは一口大に切り下茹でしておく。
- 3 里いもは洗って六角剥きにし、塩で揉んで洗い流しぬめりを取る。しいたけは石突を取り半分に切る。
- 4 鍋に油(分量外)を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら2.3を加え、浸るくらいの水を加える。
- 5 ひと煮立ちしたら★を加えて15~20分程中火で煮る。
- 6 煮つまったら出来上がり。器に盛り絹さやを添える。
きっかけ
自分流のおせち用お煮しめレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
長時間煮ると煮崩れするので火加減に注意して下さい。
- レシピID:1960005553
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- 料理名
- お煮しめ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ゆいけいめい2022/12/31 16:29お正月用に煮ました。とても美味しく作れました。
-
okkam2022/01/05 19:44少し大雑把になってしまいましたが美味しくできました!
-
ausue2021/01/11 15:58海外からです。日本みたいと喜ばれました。
ごちそうさまです。 -
mnm13710272021/01/02 21:20美味しくできました♫
また作らせていただきます!