お正月用、しいたけの煮物♪ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 乾燥しいたけ 200gくらい
- しいたけの戻し汁 おたまに3〜4杯
- 水 しいたけが浸るくらい
- ★砂糖 大さじ4
- ★醤油 大さじ6
- ★みりん 大さじ4
- ★料理酒 大さじ3
- ★ほんだし 大さじ1
作り方
- 1 乾燥しいたけを、たっぷりの水で半日以上つけてしっかり戻す。
- 2 1がもどったら、しいたけの石づきを根元からキッチンバサミで切りすてる。しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 3 2を鍋に入れて、しいたけの戻し汁をおたまに3〜4杯入れてから、しいたけが浸るくらい水を入れて煮る。沸騰したら、★を入れて、クッキングペーパーを落し蓋がわりにして、1時間位煮込む。
きっかけ
お正月のおせち用に作りました(o^^o)余ったものは冷凍して、太巻きに使ったりします(o^^o)便利です!
おいしくなるコツ
しいたけはしっかり戻した方が味が染みやすいので、時間があれば1日くらいかけて、冷蔵庫でゆっくり戻すのがよいです(o^^o)
- レシピID:1960005536
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
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