お正月用、しいたけの煮物♪ レシピ・作り方

お正月用、しいたけの煮物♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
お正月に親戚がたくさん集まるので、たくさん作りました(o^^o)

材料(15人分)

  • 乾燥しいたけ 200gくらい
  • しいたけの戻し汁 おたまに3〜4杯
  • しいたけが浸るくらい
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ6
  • ★みりん 大さじ4
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★ほんだし 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを、たっぷりの水で半日以上つけてしっかり戻す。
  2. 2 1がもどったら、しいたけの石づきを根元からキッチンバサミで切りすてる。しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 2を鍋に入れて、しいたけの戻し汁をおたまに3〜4杯入れてから、しいたけが浸るくらい水を入れて煮る。沸騰したら、★を入れて、クッキングペーパーを落し蓋がわりにして、1時間位煮込む。

きっかけ

お正月のおせち用に作りました(o^^o)余ったものは冷凍して、太巻きに使ったりします(o^^o)便利です!

おいしくなるコツ

しいたけはしっかり戻した方が味が染みやすいので、時間があれば1日くらいかけて、冷蔵庫でゆっくり戻すのがよいです(o^^o)

  • レシピID:1960005536
  • 公開日:2017/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る