夏の麻婆そうめん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
-
1
生姜と白ネギをみじん切りにする。
★を混ぜる。
青じそを千切りにして、☆ごま油を混ぜる。 -
2
鍋にごま油を熱して、刻んだ生姜と白ネギを入れて炒める。
合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。
水を1カップと★を入れて混ぜる。 -
3
豆腐をサイコロ切りにして入れる。崩さないように鍋を回しながら、火を通す。
同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてトロミをつける。 -
4
そうめんを湯がいて、すすいでから水を切る。
1人分ずつ丼に入れて、麻婆豆腐をかけ、青じそをトッピングする。
きっかけ
ふるさとで食べた麻婆ラーメンがヒントになりました。 青じそは庭にたっぷりはえてますし。
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないように、焦がさないように弱火でじっくりにて、味をしみさせる。
- レシピID:1960004503
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- 麻婆そうめん
![Ashly Gyogyon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226af290d17f529dbeb24fd7cecec214b7d3b277.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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