夏の麻婆そうめん レシピ・作り方

夏の麻婆そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
麻婆ラーメンがヒントになりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜と白ネギをみじん切りにする。
    ★を混ぜる。
    青じそを千切りにして、☆ごま油を混ぜる。
  2. 2 鍋にごま油を熱して、刻んだ生姜と白ネギを入れて炒める。
    合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。
    水を1カップと★を入れて混ぜる。
  3. 3 豆腐をサイコロ切りにして入れる。崩さないように鍋を回しながら、火を通す。
    同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてトロミをつける。
  4. 4 そうめんを湯がいて、すすいでから水を切る。
    1人分ずつ丼に入れて、麻婆豆腐をかけ、青じそをトッピングする。

きっかけ

ふるさとで食べた麻婆ラーメンがヒントになりました。 青じそは庭にたっぷりはえてますし。

おいしくなるコツ

豆腐を崩さないように、焦がさないように弱火でじっくりにて、味をしみさせる。

  • レシピID:1960004503
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
木綿豆腐生姜(新生姜)
料理名
麻婆そうめん
Ashly Gyogyon
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