さっぱり、シソと梅干しのチキンハンバーグ レシピ・作り方

さっぱり、シソと梅干しのチキンハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
庭にある新鮮な青じそ、脂の少ないとりのミンチ、ウメボシデさっぱりハンバーグが出来ました。
添えの野菜もたっぷり。

材料(3人分人分)

  • とりのミンチ 250g
  • 木綿豆腐 150g
  • 1個
  • ☆塩 小1/2
  • ☆酒 小1
  • 梅干し 2個
  • 青じそ 10枚
  • 片栗粉 少々
  • 大1
  • カボチャ、三度豆、ピーマンなど 300グラム
  • ★油 小1
  • ★塩コショウ 適量
  • ○正油 大1半
  • ○蜂蜜 大1
  • ○酒 大半分

作り方

  1. 1 添え物の焼き野菜を作る。
    野菜をたべやすくきって、★油を熱して火を通して★塩コショウして皿に盛る。
  2. 2 トリミンチに☆を入れて粘るまで混ぜる。
    解いた卵と水切りした豆腐を入れて混ぜる。
  3. 3 みじん切りにした青じそ4枚と刻んだ梅干しをざっと混ぜる。
    6個に分けて丸めて、片栗粉をふった青じそを付ける。
  4. 4 油を熱して、火が通るまで両面を焼く。
    焼き野菜のお皿に盛る。
    ○を合わせてレンジして添える。
    好みでかける。

きっかけ

とりのミンチと庭の青じそを使いたかったので。

おいしくなるコツ

添える野菜は冷蔵庫にあるもの何でもいいです。

  • レシピID:1960004467
  • 公開日:2015/06/02
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