意外に相性がいい鯖のトマト煮 レシピ・作り方

意外に相性がいい鯖のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
鯖は生協の氷温甘塩鯖を使用しました。
鯖の塩けがちがうので最後に塩加減を確認して下さい。
とろけるチーズを最後にかけるとさらに美味しい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯖は骨とひれを取り、2つに切る。
    粉をふるう。
    茄子は8ミリの輪切りにして塩少し加えた水につける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火をつける。
    ニンニクがきつね色になったら、鯖を皮から入れる。
  3. 3 鯖を裏返してだいたい火が通ったら、茄子、カットトマト、塩麹と粗挽きこしょう適量を入れてフタをして中火にして、5分位煮る。
  4. 4 最後に塩加減をして器に盛る。

きっかけ

テレビのキャスターが、鯖のトマト煮の缶詰があると言っていたので、まねしてみました。

  • レシピID:1960004021
  • 公開日:2013/06/05
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のトマト煮
Ashly Gyogyon
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