ホタテとアスパラのレモンバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(今回はベビーホタテで作りました) 150g
- アスパラ 1束
- サラダ油 適宜
- ◆塩コショウ 少々
- ◆バター 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- ◆レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
今回は、細いアスパラガスを使いました~!これで1束です。
このアスパラは下処理無しで調理できます!
通常のアスパラを使う場合は、皮と茎の付け根のかたい部分を切り落として下さい - 2 フライパンを熱し、サラダ油でホタテを炒める
-
3
アスパラはラップに包み、レンジで1~2分チン
↓
すぐ冷水に取り冷やす - 4 アスパラを適当な大きさに斜めに切る
-
5
工程2のフライパンにアスパラを加え
調味料の◆を加えて軽く炒めたら
完成★ヽ(*´∀`)ノ - 6 今回使用した細いアスパラガスは「ミディーアスパラ」というみたいです。
きっかけ
スーパーで珍しい細いアスパラとホタテが特売だったので、最近暑くなってきたしレモンを加えてあっさりもいいかな~と♪
おいしくなるコツ
調味料を加える時は、塩コショウ→バターを溶かし→醤油→レモンの順が◎です!
- レシピID:1960003991
- 公開日:2013/05/15
関連情報
レポートを送る
61 件
つくったよレポート(61件)
-
mama08002024/03/24 23:30アスパラがシャキシャキで美味しかったです。
-
kurometaru2023/09/09 17:21とても簡単にできました。
-
ゆりちと5才児2023/08/27 20:30レモンが良いですね‥美味しかったです‥ありがとうございました(*^^*)
-
めぐゾー2023/03/10 20:56とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
(・∀・)