ちびシイタケのうま煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- シイタケ 小 2パック
- 酒 大3
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- しょう油 大1
- ごま油 小1
作り方
-
1
シイタケをカゴに移し天日で三十分くらい干します。
ビタミンAが増します。 - 2 密封性の高い鍋に、ほこりやゴミなどをとった1と、残りの調味料を全部入れて、フタをして火をつけます。
-
3
湯気が立ったら弱火で二十分くらい。
途中、いい色になるようにひっくり返す。
関連情報
- 料理名
- うま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さいから切る手間なし。
ご飯にもそうめんにも、薄塩だからそのままおつまみにもなります。