ちびシイタケのうま煮 レシピ・作り方

ちびシイタケのうま煮
  • 約30分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
2パック 百円の小さな愛媛産シイタケを買いました。
小さいから切る手間なし。
ご飯にもそうめんにも、薄塩だからそのままおつまみにもなります。

材料(3~5人分)

  • シイタケ 小 2パック
  • 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 シイタケをカゴに移し天日で三十分くらい干します。
    ビタミンAが増します。
  2. 2 密封性の高い鍋に、ほこりやゴミなどをとった1と、残りの調味料を全部入れて、フタをして火をつけます。
  3. 3 湯気が立ったら弱火で二十分くらい。
    途中、いい色になるようにひっくり返す。

きっかけ

小さなシイタケが安く売っていました。

おいしくなるコツ

水を入れないので煮汁が少ないです。焦がさないように注意。

  • レシピID:1960003516
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけうま煮
料理名
うま煮
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る