氷エノキを入れた健康スープ レシピ・作り方

氷エノキを入れた健康スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
常備している氷エノキを使って味と健康アップ!!
青梗菜はうちの場合、青い部分はウサギにやっていますので、残りを使いました。

材料(2人分)

  • 氷エノキ 4個
  • シメジ 60グラム
  • 鶏がらスープ顆粒 小2
  • 薄口しょうゆ 小半分
  • 1個
  • かたくり粉 小2
  • 白ネギ薄切り 好み
  • ごま油 好み
  • 青梗菜の株の部分 一つ

作り方

  1. 1 エノキを適当に切って同量の水を加えミキサーでのり状にする。
    それを30分煮て冷ましたものを卵のパックで凍らせて常備。
  2. 2 水300ccにシメジと調味料と1を4個いれる。
    株の部分を斜め切りにした青梗菜を入れる。
    火が通ったら同量の水で溶いたかたくり粉を入れる。
  3. 3 卵を溶いて2に流しいれる。
    好みで白ネギの薄切り、ごま油を加える。

きっかけ

手間暇かけて作った氷エノキをおいしく食べる料理を考えています。

  • レシピID:1960003038
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
きのこのスープ
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る