現在地

炊飯器で簡単♪わかめごはん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5,6人分

  • 3合

  • 乾燥わかめ

    5g

  • 小さじ2

  • 大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単♪わかめごはん♪
  • 100円以下

ごま油のいい香りがタマラナイです♪

作り方

  • 1

    お米は3合研ぐ。
    ワカメは水で戻し、硬くしぼり、食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    炊飯器に研いだお米と塩、酒を入れ、3合のラインまで水を入れる。

  • 3

    わかめとごま油を入れて炊飯器のスイッチオン。
    炊き上がったらすりごまを混ぜ入れて完成★

きっかけ

冷蔵庫に野菜が少なく、乾物を食べるしかなかったので;;

おいしくなるコツ

炊きたても美味しいけど、私は冷めてからの方が好きです★

レシピID: 1960002559

公開日:2011.12.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.09.09

    薄味で美味しかったです♪家族全員のお気に入りです!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.11.11

    えのきも入れて作りました!!ごま油の香りっていいですよね(^-^)おいしかったです♪♪

    えのき入りいいですねー♫風味も栄養価もアップですね!!
    私も今度真似しちゃいたいと思います(´∀`)
    ぽろりんぱ さん、つくレポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2012.03.10

    まんまりゅさん、はじめまして。子どもがわかめごはんが食べたいというので検索しました。圧力鍋で作ったのでわかめが解けてしまいましたが、磯ゴマ味、美味しかったです。

    圧力鍋でお米を炊くと、炊飯器よりもずっとずっと美味しくできますよね♥♥
    私はめんどくさがり屋なので、数回しかやったことがありませんが(汗)
    レポ感謝です♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で簡単♪わかめごはん♪のページ上部へ