ショウガを利かせて牛飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 二合
- 牛肉薄切り 100グラム
- 薄口しょう油 大1
- 酒、みりん 各大2
- ショウガ 一かけ
- ごぽう 1/3本
- 青ネギ 1本
作り方
-
1
お米をといでおく。
肉を切る。
ゴボウをささがきにして水にさらす。
ショウガは千切りにして水にさらす。
青ネギを小口切りにする。 -
2
土鍋に1の米と同量引く50ccの水を入れる。
酒、みりん、薄口しょう油、ささがきゴボウを入れて火にかける。 -
3
沸騰したら、1の肉を入れて固まらないようにほぐす。
ふたたびフタをして沸騰したら弱火にして8分炊く。 -
4
10分蒸らしてから軽く混ぜる。
器に盛って、水を切った針ショウガ、青ネギを添えていただく。
きっかけ
きっかけを忘れるほど、染みついた味です。
おいしくなるコツ
少しお焦げが出来た方が美味しそうです。ショウガの辛いのが苦手なら、一緒に炊いても出来ます。
- レシピID:1960002137
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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