ショウガを利かせて牛飯 レシピ・作り方

ショウガを利かせて牛飯
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
息子が「おいしい。」とは言いませんが、自分でお変わりをつぎに行くのが嬉しいです。

材料(3~4人分)

  • 二合
  • 牛肉薄切り 100グラム
  • 薄口しょう油 大1
  • 酒、みりん 各大2
  • ショウガ 一かけ
  • ごぽう 1/3本
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 お米をといでおく。
    肉を切る。
    ゴボウをささがきにして水にさらす。
    ショウガは千切りにして水にさらす。
    青ネギを小口切りにする。
  2. 2 土鍋に1の米と同量引く50ccの水を入れる。
    酒、みりん、薄口しょう油、ささがきゴボウを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、1の肉を入れて固まらないようにほぐす。
    ふたたびフタをして沸騰したら弱火にして8分炊く。
  4. 4 10分蒸らしてから軽く混ぜる。
    器に盛って、水を切った針ショウガ、青ネギを添えていただく。

きっかけ

きっかけを忘れるほど、染みついた味です。

おいしくなるコツ

少しお焦げが出来た方が美味しそうです。ショウガの辛いのが苦手なら、一緒に炊いても出来ます。

  • レシピID:1960002137
  • 公開日:2011/09/28
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その他の炊き込みご飯
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土鍋 牛肉 炊き込みご飯 しゃもじ
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炊き込みご飯
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