残りご飯で作るフォカッチャ レシピ・作り方

残りご飯で作るフォカッチャ
  • 約1時間
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
残りご飯は150グラムまでで、粉と合わせて350グラムになるようにします。

材料(4人分)

  • ご飯 130グラム
  • 強力粉 220グラム
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • オリーブオイル 25グラム
  • 100グラム
  • ドライイースト 小1
  • 粗挽きこしょう、岩塩 適量
  • サーモン、レタス、トマト 適量

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーにいれて、ピザ生地メニューでタネを作る。
  2. 2 タネを打ち粉をふったまな板にとり、四つに分けて丸める。
  3. 3 手のひらで潰して楕円にする。
    指で穴を作り、オリーブオイルをぬる。
    しお、粗挽こしょうをふる。
  4. 4 190度のオーブンで15分焼く。焼き色が付くまでグリルで3分位焼く。
    半分に切り、レタス、サーモンなどをはさんでいただく。

きっかけ

いつも中途半端に残るごはんを何とか出来ないかなあと思っていました。

おいしくなるコツ

香川県坂出市の木下製粉の粗挽きふすま入り強力粉ブラウワーを使いました。 ご飯を入れたので、少しキメが細かく焼き上がりました。 フォッカッチャらしい歯ごたえがおいしいです。

  • レシピID:1960002021
  • 公開日:2011/09/01
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料理名
フォカッチャ
Ashly Gyogyon
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