汗がふき出る熱々うどん、いかがですか。 レシピ・作り方

汗がふき出る熱々うどん、いかがですか。
  • 約15分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
汗がどっと出ますよ。お出かけ前に食べるのはやめましょう。
ニンニクをスライスしてしょうゆに浸けたものを常備しています。便利ですよ。

材料(1人分)

  • うどん 一玉
  • トマト 1個
  • しょう油漬けニンニク 1個
  • ショウガ 半かけ
  • 大葉(好み) 数枚
  • コチュジャン、しょう油 各 大 1/2
  • 大 1
  • 砂糖 小 1
  • 豚挽肉 100グラム
  • ネギ 半分

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして切る。
    ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切り。
    大葉は千切り。
  2. 2 挽肉、みじん切りの野菜を炒める。
    色が変わったらトマトと調味料を入れる。
  3. 3 うどんを湯がいて、ごま油少量を混ぜておく。
  4. 4 十分火が通った2を3にのせ、好みで大葉をのせいただく。

きっかけ

汗をどっと出してさっぱりする納涼方もあるんですよ。

おいしくなるコツ

私は大葉が好きなので山盛り入れます。スプーンもあれば食べやすいです。 他の麺にはないうどんのふわふわ感があっていると思います。

  • レシピID:1960001895
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る