豆腐のおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 煮干 15g
- 薄口しょうゆ 小1
- 薬味葱 少々
作り方
- 1 鍋にカップ3の水を入れ、煮干を加えて煮出す。まず沸騰した湯に煮干を加え、5分ほど弱火で煮出す。火をとめて30分でもおくと、味がよく出る。
- 2 豆腐を崩しいれ、再度煮立ったらしょうゆで味をつける。
きっかけ
煮干のだしで、カジュアルなおかず風に。
おいしくなるコツ
煮干のだしで、じょうひんなおすましもカジュアルに。味も濃い目です。
- レシピID:1960001869
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 豆腐のおすまし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません