かんたん手作りシュウマイ レシピ・作り方

かんたん手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
@コーヒータイム
@コーヒータイム
自分で作れば、つなぎを入れずにヘルシーなシュウマイが食べられます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚、しょうが汁、調味料をボウルに入れて手でこね、玉ねぎみじん切りを加えてさらに混ぜる。
  2. 2 大1くらいを皮にのせて、周りを立てるようにして包む。上にグリーンピースをのせる。
  3. 3 蒸し器に適当な野菜(この場合は小松菜)をしき、水が沸騰したらシュウマイを互いにくっつかないように並べる。
  4. 4 5分くらい強火で蒸し、蒸し上がったら盛り付ける。しいた野菜を付け合せに。

きっかけ

自分で作れば、つなぎを入れずにヘルシーなシュウマイが食べられます

おいしくなるコツ

しいた野菜を付け合せにすれば、野菜もたくさん取れます。しく野菜の量はかなり多くても、例えばキャベツ4枚などでも、適当にちぎって1片の大きさを調節すれば、おいしく蒸しあがります。

  • レシピID:1960001195
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る