かんたん手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚、しょうが汁、調味料をボウルに入れて手でこね、玉ねぎみじん切りを加えてさらに混ぜる。
- 2 大1くらいを皮にのせて、周りを立てるようにして包む。上にグリーンピースをのせる。
- 3 蒸し器に適当な野菜(この場合は小松菜)をしき、水が沸騰したらシュウマイを互いにくっつかないように並べる。
- 4 5分くらい強火で蒸し、蒸し上がったら盛り付ける。しいた野菜を付け合せに。
きっかけ
自分で作れば、つなぎを入れずにヘルシーなシュウマイが食べられます
おいしくなるコツ
しいた野菜を付け合せにすれば、野菜もたくさん取れます。しく野菜の量はかなり多くても、例えばキャベツ4枚などでも、適当にちぎって1片の大きさを調節すれば、おいしく蒸しあがります。
- レシピID:1960001195
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません