つくねにゅうめん レシピ・作り方

つくねにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
@コーヒータイム
@コーヒータイム
あっさりしたにゅうめんにもコクを!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つくねをつくる。ミンチ、しょうが汁、しょうゆ、玉ねぎみじん切りを混ぜ、少し水を加えて緩くした後、片栗粉で硬さを調節する。
  2. 2 スプーン2つでつくねの種を丸めて熱湯に落とし、色が変わったら器にとる。
  3. 3 つゆを鍋に温め、沸騰したらつくねを入れて、細い火で火を通す。
  4. 4 そうめんを少し硬めにゆでて、水で洗い、器に盛ってつゆをはり、つくね、薬味ねぎを散らす。

きっかけ

あっさりしたにゅうめんにもコクを

おいしくなるコツ

つくねは火を通しすぎないほうがやわらかくておいしい。種に水を加えるのも口当たりをよくするためです。

  • レシピID:1960001102
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る