つくねにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つくねをつくる。ミンチ、しょうが汁、しょうゆ、玉ねぎみじん切りを混ぜ、少し水を加えて緩くした後、片栗粉で硬さを調節する。
- 2 スプーン2つでつくねの種を丸めて熱湯に落とし、色が変わったら器にとる。
- 3 つゆを鍋に温め、沸騰したらつくねを入れて、細い火で火を通す。
- 4 そうめんを少し硬めにゆでて、水で洗い、器に盛ってつゆをはり、つくね、薬味ねぎを散らす。
きっかけ
あっさりしたにゅうめんにもコクを
おいしくなるコツ
つくねは火を通しすぎないほうがやわらかくておいしい。種に水を加えるのも口当たりをよくするためです。
- レシピID:1960001102
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません