【一人用土鍋で】ちょっぴり中華風豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【◎はスープの材料】
- ◎ごま油 小1
- ◎豆板醤(トウバンジャン) 小1/2
- ◎甜麺醤(テンメンジャン) 小1
- ◎おろししょうが 小1
- ◎おろしにんにく 小1
- ◎水か湯 200ml
- ◎鶏がらスープの素 小1
- ◎豆乳 200ml
- ◎塩 小1/2
- 白菜 1/16把くらい
- れんこん 小さいの1個
- 生揚げ 半丁
- しめじ ちょっぴり
- 豚肉 100g
- 花椒(ホワジャオ) 5~10ふり
作り方
- 1 小鍋にごま油を敷き、しょうが・にんにく・豆板醤・甜麺醤を香り立つまでじっくり炒めます。
-
2
【1】に湯を注ぎ、鶏がらスープの素、豆乳を加えます。
ここで紹興酒があれば足すと良いです。
塩で味を調整します。 -
3
土鍋に、野菜と豚肉を敷き詰め、【2】のスープを注ぎ火にかけます。
沸騰させると豆乳が分離しちゃうので気をつけてください。 - 4 最後に花椒をぱらりぱらりのして完成です。
きっかけ
豆乳鍋に、中華的要素を入れてみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
花椒は好みが分かれるところだと思いますが、私はたっっっぷり入れちゃいます。
- レシピID:1960000619
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません