大豆と蒟蒻のハンバーグ レシピ・作り方

大豆と蒟蒻のハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゃいぶ☆
ちゃいぶ☆
こんにゃくと大豆でヘルシーハンバーグ

材料(4人分)

  • 合びき 400g
  • こんにゃく 1/2
  • 大豆の水煮缶 1缶
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 少々
  • チューブにんにく 小さじ1~2

作り方

  1. 1 合びきミンチ以外の材料をフードプロセッサーにかける。
  2. 2 ボウルに①と合びきミンチ、塩コショウ、にんにくをいれて混ぜ合わせ、たまごを入れたらさらによく捏ねる。
  3. 3 成形したらフライパンで蒸し焼きに。

きっかけ

ダイエット中にカロリーを抑えるために思いつきました。

おいしくなるコツ

大根おろしと、ぽん酢であっさりと食べても美味しいけど、焼きあがったらフライパンの余分な油を拭取りケッチャップとウスターソースで少し煮詰めると子供向きになります。

  • レシピID:1960000541
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
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大豆2011 大豆の水煮缶 こんにゃく たまご
料理名
ハンバーグ
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