【海外から】簡単バルサミコ酢で胡瓜の漬物 レシピ・作り方
材料(日本胡瓜2本人分)
- 外国の太い胡瓜(日本の胡瓜は2本) 1本
- 生姜 1かけ
- 塩 少々
- ◆バルサミコ酢 25cc
- ◆醤油 25cc
- 甘酢漬けにするなら 砂糖 大さじ1~
- ピリ辛にするなら 鷹の爪(種抜き輪切り) 1個
作り方
-
1
外国の胡瓜は太くて大きいので、縦に切り【種を取る】5~7㎜に切る
↓
塩を振り、暫く放置~♫♬
生姜は微塵or千切りに -
2
◆を合わせ、鍋で一煮立ち。生姜を入れる
※画像は胡瓜1本半ぐらい&甘酢漬け(砂糖入り)にしたので75ccになってます。 -
3
◆が煮立ったら、(1)の胡瓜の水気を絞り、鍋に入れる
✱中火で4分煮る✱
(煮過ぎると胡瓜の食感が悪くなるので注意) -
4
4分経ったら、タッパか袋に入れ1~2日経ったら【完成】
ヽ( ´ ∇ ` )ノ
ポリポリ美味しいよ♫♬ -
5
スーパーで安く売ってるバルサミコ酢を使いました。今回は赤使用。
白も美味しいかな~と。
因みに1本85セントで激安です❤ -
6
白で作りました♪(砂糖&鷹の爪無し)
赤よりサッパリしているので、ワカメ&トマトを添えてサラダ風に♡マヨと相性◎でした
きっかけ
漬物大好き❤ でも・・・・日本の酢、みりんが、たたたた高~~いΣ(ФдФ ノ)ノ高過ぎる! でも漬物たべ・・たい。。でも日本の調味料高い。。 だったら!!こっちの手軽な調味料で作っちゃおう❤
おいしくなるコツ
日本の胡瓜を使う場合は、タネを取らなくても大丈夫です♪ (・∀・)白いご飯とお漬物最高~❤♡
- レシピID:1960000402
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 胡瓜の漬物
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sin7sin66942015/10/04 14:38おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
バルサミコ酢は醤油と相性抜群で美味しいですよ✿