かき揚げ ※サクサクになるコツとは!? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
天ぷら粉に冷水を加え、サックリ混ぜる
(グルグル練って混ぜるとグルテンが出来サクサクに揚がらない) -
2
野菜は薄切り(いんげんは長さ2~3cmに切る)
衣を野菜に絡める
※軽く混ぜる -
3
揚げる前に油温をチェック!
一滴衣を垂らし衣が浮いてくるか確認★
木べらやスプーンを使ってタネをソーッと油へ。 -
4
両面こんがり色が付き、カラリと揚がったら
【完成】
ヽ|・∀・|丿出来た♪ -
5
★☆★☆★☆★☆★☆
ここからはコツです
★☆★☆★☆★☆★☆ -
6
<コツ>
油の温度は170~180度が最適。
箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ -
7
<コツ>
油が低温になると、ベチャっとなる為、
“まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
..._φ(゚∀゚ )メモメモ -
8
<重要>
グルテンが出来るとサクサクになりません
■グルテン防止策■
・冷水を使う
・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる -
9
<補足>
卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。
ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!
きっかけ
レシピID :の手作り天ぷら粉を使って、サクサクのかき揚げを作りたくて♪
おいしくなるコツ
コツは文字数の関係で書ききれないので、【工程6~9】をご参照下さい(・∀・)サクサク♪
- レシピID:1960000355
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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コツを知っていれば、自宅でも簡単にサクサクのかき揚げが出来ちゃいます(・∀・)