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かき揚げ ※サクサクになるコツとは!? レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ●天ぷら粉

    大さじ5

  • ※手作りする天ぷら粉は→

    レシピID:1960000354

  • ●冷水(or 氷水)

    50~75cc

  • 玉ねぎ小

    半分

  • 人参

    5cm

  • いんげん

    6本

  • コーン

    大さじ2

  • ※青海苔を入れても美味しい

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?
  • 300円前後

かき揚げは、サックサクが一番ですよね♪

コツを知っていれば、自宅でも簡単にサクサクのかき揚げが出来ちゃいます(・∀・)

作り方

  • 1

    天ぷら粉に冷水を加え、サックリ混ぜる

    (グルグル練って混ぜるとグルテンが出来サクサクに揚がらない)

  • 2

    野菜は薄切り(いんげんは長さ2~3cmに切る)

    衣を野菜に絡める
    ※軽く混ぜる

  • 3

    揚げる前に油温をチェック!
    一滴衣を垂らし衣が浮いてくるか確認★

    木べらやスプーンを使ってタネをソーッと油へ。

  • 4

    両面こんがり色が付き、カラリと揚がったら
    【完成】

    ヽ|・∀・|丿出来た♪

  • 5

    ★☆★☆★☆★☆★☆
     ここからはコツです
    ★☆★☆★☆★☆★☆

  • 6

    <コツ>
    油の温度は170~180度が最適。

    箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ

  • 7

    <コツ>
    油が低温になると、ベチャっとなる為、
    “まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
    ..._φ(゚∀゚ )メモメモ

  • 8

    <重要>
    グルテンが出来るとサクサクになりません

    ■グルテン防止策■
    ・冷水を使う
    ・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる

  • 9

    <補足>
    卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。

    ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!

きっかけ

レシピID :の手作り天ぷら粉を使って、サクサクのかき揚げを作りたくて♪

おいしくなるコツ

コツは文字数の関係で書ききれないので、【工程6~9】をご参照下さい(・∀・)サクサク♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > かき揚げ

レシピID: 1960000355

公開日:2011.01.08

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  • やっくん8922
  • りゆう

つくったよレポート 28件(26人)

  • 2018.02.04

    写真暗くてごめんなさい、カメラの調子が悪くて…。すごくサクサクに美味しく出来ました!翌日はうどんに入れてみました〜

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.08.25

    先ほどのてんぶら粉でさっそくかき揚げ作ってみました。本当にサクサクでおいしく頂きました。ありがとうございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.07.04

    すごーい!本当にサクサクパリッとバラける事もなく揚がりました!
    美味しくいただきました(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.04.07

    野菜いろいろ入れて作りました。美味しく揚がりました。

    野菜たっぷりで美味しそうです~♪(*´ω`*)レポートありがとうございます!感謝☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
かき揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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