かき揚げ ※サクサクになるコツとは!? レシピ・作り方

かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?
  • 約30分
  • 300円前後
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かき揚げは、サックサクが一番ですよね♪

コツを知っていれば、自宅でも簡単にサクサクのかき揚げが出来ちゃいます(・∀・)

材料(2~3人分)

  • ●天ぷら粉 大さじ5
  • ※手作りする天ぷら粉は→ レシピID:1960000354
  • ●冷水(or 氷水) 50~75cc
  • 玉ねぎ小 半分
  • 人参 5cm
  • いんげん 6本
  • コーン 大さじ2
  • ※青海苔を入れても美味しい 少々

作り方

  1. 1 天ぷら粉に冷水を加え、サックリ混ぜる

    (グルグル練って混ぜるとグルテンが出来サクサクに揚がらない)
  2. 2 野菜は薄切り(いんげんは長さ2~3cmに切る)

    衣を野菜に絡める
    ※軽く混ぜる
  3. 3 揚げる前に油温をチェック!
    一滴衣を垂らし衣が浮いてくるか確認★

    木べらやスプーンを使ってタネをソーッと油へ。
  4. 4 両面こんがり色が付き、カラリと揚がったら
    【完成】

    ヽ|・∀・|丿出来た♪
  5. 5 ★☆★☆★☆★☆★☆
     ここからはコツです
    ★☆★☆★☆★☆★☆
  6. 6 <コツ>
    油の温度は170~180度が最適。

    箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ
  7. 7 <コツ>
    油が低温になると、ベチャっとなる為、
    “まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
    ..._φ(゚∀゚ )メモメモ
  8. 8 <重要>
    グルテンが出来るとサクサクになりません

    ■グルテン防止策■
    ・冷水を使う
    ・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる
  9. 9 <補足>
    卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。

    ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!

きっかけ

レシピID :の手作り天ぷら粉を使って、サクサクのかき揚げを作りたくて♪

おいしくなるコツ

コツは文字数の関係で書ききれないので、【工程6~9】をご参照下さい(・∀・)サクサク♪

  • レシピID:1960000355
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
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かき揚げ 掻き揚げ サクサク コツ
料理名
かき揚げ
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つくったよレポート(29件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/09/12 19:15
    かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?
    サクサクにあがりました!
  • hal0226
    hal0226
    2018/02/04 16:54
    かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?
    写真暗くてごめんなさい、カメラの調子が悪くて…。すごくサクサクに美味しく出来ました!翌日はうどんに入れてみました〜
  • ポイボス
    ポイボス
    2017/08/25 16:43
    かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?
    先ほどのてんぶら粉でさっそくかき揚げ作ってみました。本当にサクサクでおいしく頂きました。ありがとうございます
  • eimy_maro
    eimy_maro
    2017/07/04 20:13
    かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?
    すごーい!本当にサクサクパリッとバラける事もなく揚がりました!
    美味しくいただきました(*^^*)

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