めで鯛飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 2切れ
- 米 2合
- 酒 大1
- しょう油 大1
- だしの素 小1
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1 お米を水で洗って、ざるにあげておく。
-
2
鯛を炊飯器の大きさに合わせて、切る。
一匹丸ごと入るならばそのままでOK! - 3 炊飯器に、米、酒、しょう油、だしの素を入れ、水を2合のところまで入れる。
- 4 その上から、鯛をのせて、普通に炊く。
- 5 炊き上がったら、身をほぐし、骨を取り除き、刻みねぎを入れて、全体を混ぜ合わせて完成☆
きっかけ
子供のお食い初めで立派な鯛を両親が送ってくれたので、翌日鯛めしを作りました。
おいしくなるコツ
骨がささると危険なので、骨はしっかり取り除いて、食べる時も骨に注意してねー♪
- レシピID:1960000249
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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