めで鯛飯☆ レシピ・作り方

めで鯛飯☆
  • 約10分
  • 500円前後
おーふん
おーふん
一匹でも切り身でもおいしいと思いますが、一匹裁くのは大変なので、お店で裁いてもらうといいと思います。

材料(4人分)

  • 2切れ
  • 2合
  • 大1
  • しょう油 大1
  • だしの素 小1
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 お米を水で洗って、ざるにあげておく。
  2. 2 鯛を炊飯器の大きさに合わせて、切る。
    一匹丸ごと入るならばそのままでOK!
  3. 3 炊飯器に、米、酒、しょう油、だしの素を入れ、水を2合のところまで入れる。
  4. 4 その上から、鯛をのせて、普通に炊く。
  5. 5 炊き上がったら、身をほぐし、骨を取り除き、刻みねぎを入れて、全体を混ぜ合わせて完成☆

きっかけ

子供のお食い初めで立派な鯛を両親が送ってくれたので、翌日鯛めしを作りました。

おいしくなるコツ

骨がささると危険なので、骨はしっかり取り除いて、食べる時も骨に注意してねー♪

  • レシピID:1960000249
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし
おーふん
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