簡単!ヘルシー!くるみパン☆ レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!くるみパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
おーふん
おーふん
パン作りのためにバターを買うのは勿体ないので、いつも常備してあるオリーブオイルを使って、パンを作ってみました。

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 130cc
  • オリーブオイル 15g
  • ドライイースト 3g
  • くるみ 40g
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 くるみは、フライパンで乾煎りし、砕いておく。
  2. 2 強力粉からドライイーストまでの材料をHBにすべての材料を入れて、パン生地コースでスタート。
  3. 3 その際、具材入れがある場合は、くるみを入れておく。
    ない場合は、具材をいれる音がなったら、くるみを入れる。
  4. 4 生地が出来上がったら、生地を取りだし、ガス抜きをして、お好みを大きさに分割し、成形する。
  5. 5 濡れ布巾をかぶせて、10分ほど置く。
  6. 6 パンの上から十字に切り込みを入れ、2次発酵させる。
    (35℃で20分程。)
  7. 7 発酵が済んだら、上から溶き卵を塗り、180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

クルミパンが大好きだけど、子供にも食べやすいように、薄力粉を混ぜて作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は、普通の砂糖でも出来ますが、黒糖を使う色づきもよくなり、甘みにも深みが出るので、お勧めです。 冬は、水をぬるま湯にしてください。

  • レシピID:1960004134
  • 公開日:2013/11/02
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胡桃パン
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くるみ 簡単 オリーブオイル ホームベーカリー
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