《簡単レシピ》ゴーヤと卵のチャンプル⑅◡̈* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 1本(約20センチ)
- 溶き卵 2個分
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆きび糖 小さじ1と1/2
- ごま油 大さじ2
- かつおぶし(あれば、花かつお) 15g
- 塩(ゴーヤ下処理に使用) 小さじ1
作り方
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1
ゴーヤは半分に切りスプーンでワタを取り除いたら薄切りに切る。
塩を混ぜ合わせて5分程度おいておく。出てきた水分は捨てる。 -
2
お湯沸かし、1のゴーヤを下茹でする。(1〜2分)
茹でたらザルにあげてお湯切りしておく。 -
3
フライパンにごま油を入れて2のゴーヤを炒める。
しんなりしてきたら☆の調味料で味付けする。
ゴーヤをフライパンの端に寄せ、空いているスペースに溶き卵を流し入れ炒り卵を作る。 -
4
炒り卵が出来たらゴーヤと混ぜる。
かつおぶしを入れて混ぜたら完成♪
きっかけ
たっぷりゴーヤが食べたくてシンプルに調理してみました。
おいしくなるコツ
苦味が控えめになるようにゴーヤを下茹でしてから炒めています。ゴーヤの苦味が好きな方は1.2の下処理なしで調理スタートして下さい⑅◡̈* かつおぶし(花かつお)をたっぷり入れると美味しいです♪
- レシピID:1950031013
- 公開日:2024/06/26
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つくったよレポート(3件)
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クネーム2024/09/01 09:19とても美味しかったです。
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梨花*2024/07/21 07:03ななじまるさん、おはようございます♪夏はやっぱりゴーヤがおいシーサー☆☆☆簡単なのにしっかり味でとっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)
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ciel_clair2024/07/12 20:49かさ増しのため玉ねぎともやしも入れました
苦みが好きなので、ゴーヤを茹でるという発想がなく、新鮮でした。