卵レシピ たけのこと卵巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、キッチンペーパーに挟んで麺棒で押すよにしっかりとコロコロします
※油揚げの油抜きと油揚げが開きやすくなります -
2
小鍋にだし汁、醤油、お酒、砂糖を入れ、煮立たせる
※だし汁は水と市販の粉末でもOK -
3
※小さな深皿に卵を割り入れておきます
油揚げを開き、卵を滑らすように油揚げへ入れ、口を爪楊枝で止める
※油揚げの大きさにもよりますが、卵はS、Mがちょうど良いと思います - 4 巾着、たけのこをお鍋へ入れ、味がしみるまで煮ます
- 5 ※水煮の根まがり竹を使用しました
- 6 一般的なたけのこを使用する場合は、食べやすい大きさに切ってから巾着と一緒に煮ます
- 7 ※油揚げは、しっかりと全体を麺棒でコロコロすることで破れず開けます。キッチンペーパーで挟むことで油抜きもできます。
- 8 ※油揚げの種類によっては、コロコロしても開きにくく、破れてしまう場合もあります!
関連情報
- 料理名
- たけのこと卵の巾着煮
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