芝えびと油揚げの芹たま炒め♩ レシピ・作り方

芝えびと油揚げの芹たま炒め♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
芝えびの香ばしさとお出汁が美味しいです♩
アクセントの芹が大人にぴったり。

材料(2人分)

  • 芝えび 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • 1本
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1弱
  • ◎日本酒(酒でも) 小さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 芝えびはさっと洗ったら分量外の酒、塩を振りかけ5分おく。

    ヒゲ、頭の上の尖った部分をカットし、冷水でしっかり洗い水気を切る。
  2. 2 油揚げは縦半分カットしたら太めの千切りにする。
  3. 3 フライパンに1、2、◎を入れてえびの色が変わるまで炒め、一旦取り出す。
  4. 4 フライパンに分量外の油を入れて熱し、溶いた卵、塩を加えてさっと炒めたら、3を戻し入れざっくり炒めて完成。

    器に盛り付け、ざく切りにした芹、粗挽き胡椒をトッピング。

きっかけ

芝えびの炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950030667
  • 公開日:2024/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単魚料理せりその他の卵料理油揚げ
関連キーワード
簡単夕食 簡単おつまみ 芝エビ
料理名
芝えびの炒め物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る