厚揚げレシピ 厚揚げ入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って、種とわたをスプーンで取り除く
- 2 5ミリくらいの幅に切る
-
3
塩(少々、分量外)をふり5分程度置いておく
※塩揉みすると苦味が減らす効果があります(苦味がやわらぎます) - 4 厚揚げは食べやすい大きさにきります
- 5 スパムを食べやすい大きさにきります
- 6 ボウルに卵を割り入れ、よくときます
- 7 フライパンにスパム、厚揚げを入れ両面焼きます
- 8 しっかり水気を切ったゴーヤを入れ炒めます
-
9
ゴーヤに火が入ったら、だし醤油、お酒、みりんを入れ全体を混ぜます
※醤油はスパムの塩味をみて調整してください - 10 手順6の卵を全体に入れます
- 11 卵が固まってきたら、数回混ぜる
- 12 鰹節を入れ全体を混ぜます
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2024/04/14 18:32美味しく頂きました
※減塩スパムを使用しました