༓京都風༓身体に優しい味付け♥我が家の混ぜご飯 レシピ・作り方

༓京都風༓身体に優しい味付け♥我が家の混ぜご飯
  • 5分以内
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
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炊飯器で炊いてる時間は省きます!

味が物足りなかったら、ダシをお好みでかけてね

材料(10人分)

  • ★お米 5合
  • ★お水 5合より気持ち少なめに入れる
  • .
  • サラダチキン 2枚
  • ごぼう 1本
  • お水(あく抜き用) 適量
  • .
  • ○お砂糖 大1
  • ○白だし 大1
  • ○みりん 大1
  • ○昆布鰹だし 大2杯半

作り方

  1. 1 お米を先に洗っておき、お釜に移す
  2. 2 ごぼうをさっとお水で洗い皮をピーラーで剥く

    ささがき状にしてボウルにお水を入れ
    5分漬けて、あく抜きをする

    あく抜きしたらザルに移し①に加える
  3. 3 サラダチキンを手で適当に割く

    ①に入れ軽く混ぜる

    さらに○を入れて混ぜ炊飯器の
    スイッチを押して炊くのを待つ

    5分くらい蒸らしてから混ぜる
    お茶碗によそり完成

きっかけ

混ぜご飯が食べたすぎて我慢できん笑

  • レシピID:1950030435
  • 公開日:2024/01/26
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カテゴリ
混ぜご飯作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理サラダチキンごぼう
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