スパイシーで美味い!ほうれん草のグリーンカレー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ スライス 50〜100g
- ほうれん草 1〜2束程度
- 玉ねぎ 1/4玉
- じゃがいも 1玉
- トマト缶(あれば) 50〜100g
- 生姜(すりおろし、刻み) 小さじ1〜2
- ニンニク(すりおろし、刻み) 小さじ1〜2
- A
- カレー粉(エスビー赤缶を使用しました) 大さじ1程度
- クミン ひとつまみ
- オールスパイス 少々
- ガラムマサラ 少々
- B
- 水またはミルク 200〜250cc
- 鶏がらスープの素(あれば) 小さじ1
- コンソメ(あれば) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油またはソース(オイスター、中濃など) 小さじ1
- ローリエ(ローレル) 1枚
作り方
-
1
ほうれん草とじゃがいもはラップで包み、
ほうれん草は1分、
じゃがいもは3〜4分、レンジで加熱する。
(茹でても良い)
玉ねぎは火が通りやすい様に
スライスやみじん切りにする。 -
2
ほうれん草をミキサーでペーストにしておく。
(ミキサーがなければ、みじん切りにするなどして細かくしておくと良いです) -
3
フライパンに、
炒め用油をひき、弱火で生姜のニンニクを香りが立つまで炒める。
香りが立ったら、
Aを加え、スパイスの香りを立たせます。 -
4
一口大にカットした豚肉と玉ねぎを加え、
中火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。 -
5
次いで、じゃがいもとトマト缶を加え、
じゃがいもとトマトの塊をヘラで一口大にほぐしておきます。 -
6
ほうれん草ペーストとBを加え、軽く一煮立ちさせ、
味をみて良ければ完成です。
ローリエを取り除いてお召し上がりください。 -
7
(味付けは、お好みで微調整してください。
濃過ぎてしまったり、辛くなり過ぎた場合には、
ミルクを追加すると良いです)
きっかけ
長時間煮込まないので、簡単に作れるので我が家ではよく作ります。
おいしくなるコツ
ハーブとスパイスは全て揃えなくても良いです。 使いやすいクミンとローリエや、オールスパイスがオススメです♪ ミルクはココナッツミルクや、牛乳、豆乳、アーモンドミルクなど、お好きな物でどうぞ♪ 肉類も豚肉や鶏肉などあるもので良いです。
- レシピID:1950030246
- 公開日:2023/12/12
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yu_cooksweet2024/08/04 08:06エスニック風で美味しかったです
スーパーなどで100円から購入できるハーブやスパイスで、お店のような美味しいカレーがあっという間にできますよ♪