キャラメルナッツとかぼちゃのモンブランアイス☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 柔らかく蒸したかぼちゃ (皮を取って)200g
- 水 適量
- バニラアイス 200ml
- 素焼きナッツ(アーモンド、クルミなど) 20g
- 砂糖 10g
- かぼちゃの種 2粒(あれば)
作り方
- 1 かぼちゃクリームを作ります。蒸したかぼちゃをつぶして、水を大さじ1〜加え、ドロドロとした状態にする。こし器や目の細かなザルでこしてなめらかにする。
- 2 フライパンに1と、バニラアイス大さじ1を加え、よく混ぜ合わせて火にかける。弱火で混ぜながら加熱し、柔らかめのポテトサラダくらいの硬さになったら器にあけ、しっかりと冷やす。
-
3
キャラメルナッツを作る。
ナッツはみじん切りにする。
小鍋に砂糖と水小さじ1を加えて中火にかける。 - 4 砂糖が溶けて泡立ち、次第に色づいてくる。濃い茶色に変わったら火を止め、ナッツを入れて混ぜる。オーブンシートに取り出して平らに広げて冷ます。(火傷に注意!)
- 5 かぼちゃクリームはモンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。2つの器にそれぞれ、細かく砕いた4、バニラアイス、かぼちゃクリームを順に盛り付け、かぼちゃの種を飾る。
きっかけ
あるお店で食べた、かぼちゃクリームとキャラメルアイスの組み合わせに感動して、簡単に再現できないかと考えました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは濾して煮詰めることで、水っぽくなく、絞りやすい硬さにできます。使うかぼちゃの質によって水分は適宜調節します。 すぐ仕上げたいときは、かぼちゃクリームとキャラメルナッツを保冷剤に当てて急冷してます!
- レシピID:1950029850
- 公開日:2023/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません