キャラメルナッツとかぼちゃのモンブランアイス☆ レシピ・作り方

キャラメルナッツとかぼちゃのモンブランアイス☆
  • 約15分
おいくっく店長
おいくっく店長
相性ぴったりな素材を組み合わせたアレンジアイスです。かぼちゃクリームの材料はバニラアイスとかぼちゃだけ!キャラメルナッツのザクザクとほろ苦さがアクセント♪

材料(2人分)

  • 柔らかく蒸したかぼちゃ (皮を取って)200g
  • 適量
  • バニラアイス 200ml
  • 素焼きナッツ(アーモンド、クルミなど) 20g
  • 砂糖 10g
  • かぼちゃの種 2粒(あれば)

作り方

  1. 1 かぼちゃクリームを作ります。蒸したかぼちゃをつぶして、水を大さじ1〜加え、ドロドロとした状態にする。こし器や目の細かなザルでこしてなめらかにする。
  2. 2 フライパンに1と、バニラアイス大さじ1を加え、よく混ぜ合わせて火にかける。弱火で混ぜながら加熱し、柔らかめのポテトサラダくらいの硬さになったら器にあけ、しっかりと冷やす。
  3. 3 キャラメルナッツを作る。
    ナッツはみじん切りにする。
    小鍋に砂糖と水小さじ1を加えて中火にかける。
  4. 4 砂糖が溶けて泡立ち、次第に色づいてくる。濃い茶色に変わったら火を止め、ナッツを入れて混ぜる。オーブンシートに取り出して平らに広げて冷ます。(火傷に注意!)
  5. 5 かぼちゃクリームはモンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。2つの器にそれぞれ、細かく砕いた4、バニラアイス、かぼちゃクリームを順に盛り付け、かぼちゃの種を飾る。

きっかけ

あるお店で食べた、かぼちゃクリームとキャラメルアイスの組み合わせに感動して、簡単に再現できないかと考えました♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは濾して煮詰めることで、水っぽくなく、絞りやすい硬さにできます。使うかぼちゃの質によって水分は適宜調節します。 すぐ仕上げたいときは、かぼちゃクリームとキャラメルナッツを保冷剤に当てて急冷してます!

  • レシピID:1950029850
  • 公開日:2023/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブランかぼちゃ
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る