お肉たっぷり♫和風ピーマンチャンプルー♡ レシピ・作り方

お肉たっぷり♫和風ピーマンチャンプルー♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
実家の味♡和風の味付けのチャンプルーです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は前日の晩にクッキングペーパーに包み、500wのレンジで3分チンし、水抜きする。
  2. 2 新しいクッキングペーパーに包み、重石をして、一晩水抜きしておく。
  3. 3 ピーマンは、ヘタを切り、縦半分にカットし、種を抜き、1〜1.5cm幅にカットする。
  4. 4 豚肉は、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、水抜きした豆腐を手でちぎって入れる。
  6. 6 こんがり焦げ目がつくまで焼き、一旦、皿に引き上げる。
  7. 7 豆腐を焼いたフライパンで4の豚肉を焼いていく。火が通ったら、クッキングペーパーの上に出して油を切っておく。
  8. 8 豚肉を焼いたフライパンでピーマンを焼く。
  9. 9 ほんのり焦げ目がついたら皿に引き上げる。
  10. 10 フライパンの油を軽く拭き取り、塩をひとつまみ入れて溶いた卵をスクランブルエッグにする。
  11. 11 5割程度卵に火が通ったら、豆腐、豚肉、ピーマンを投入し、鰹顆粒ダシをふりかけ、醤油を回し入れて、絡めて完成!
  12. 12 母おすすめの薄力粉!サラサラして使いやすいそうです♫

きっかけ

ゴーヤが苦手な人のために、ゴーヤでなくピーマンチャンプルーにしました。レシピは母伝授です♡

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすることで、手で千切れて、存在感のあるチャンプルーになります。あらかじめ材料を炒めて用意しておくと、時短になります。

  • レシピID:1950029678
  • 公開日:2023/08/04
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カテゴリ
豆腐チャンプルー簡単豚肉料理ピーマン
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つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2023/08/28 23:09
    お肉たっぷり♫和風ピーマンチャンプルー♡
    参考にさせて頂きました(^^)
    ごちそうさまでした♪

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