お肉たっぷり♫和風ピーマンチャンプルー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁(175g)
- ピーマン 3個
- 豚肉(コマでもバラでもok) 200g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 塩胡椒(豚肉下味用) ふたつまみ
- 卵 2個
- 塩(卵用) ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 鰹顆粒だし 大さじ1/2〜2/3
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は前日の晩にクッキングペーパーに包み、500wのレンジで3分チンし、水抜きする。
- 2 新しいクッキングペーパーに包み、重石をして、一晩水抜きしておく。
- 3 ピーマンは、ヘタを切り、縦半分にカットし、種を抜き、1〜1.5cm幅にカットする。
- 4 豚肉は、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、水抜きした豆腐を手でちぎって入れる。
- 6 こんがり焦げ目がつくまで焼き、一旦、皿に引き上げる。
- 7 豆腐を焼いたフライパンで4の豚肉を焼いていく。火が通ったら、クッキングペーパーの上に出して油を切っておく。
- 8 豚肉を焼いたフライパンでピーマンを焼く。
- 9 ほんのり焦げ目がついたら皿に引き上げる。
- 10 フライパンの油を軽く拭き取り、塩をひとつまみ入れて溶いた卵をスクランブルエッグにする。
- 11 5割程度卵に火が通ったら、豆腐、豚肉、ピーマンを投入し、鰹顆粒ダシをふりかけ、醤油を回し入れて、絡めて完成!
- 12 母おすすめの薄力粉!サラサラして使いやすいそうです♫
きっかけ
ゴーヤが苦手な人のために、ゴーヤでなくピーマンチャンプルーにしました。レシピは母伝授です♡
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りすることで、手で千切れて、存在感のあるチャンプルーになります。あらかじめ材料を炒めて用意しておくと、時短になります。
- レシピID:1950029678
- 公開日:2023/08/04
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わんなん2023/08/28 23:09参考にさせて頂きました(^^)
ごちそうさまでした♪